

Тренировки при беременности
Тренировки при беременности важный вопрос, которым задаются многие наши читательницы. Не так давно мы писали о Меган Лисерман, которая установила рекорд в становой тяги на последнем месяце беременности.
Мы продолжаем изучать этот вопрос и советоваться с профессионалами. Сегодня о тренировках во время беременности, рисках здоровью и оптимальных силовых нагрузках нам расскажет Татьяна Абрамова.
Татьяна Абрамова, персональный и групповой тренер сети «Территория фитнеса», сертифицированный тренер DISQ и международный тренер по пилатесу «Пилатес. Продвинутый уровень».
На протяжении всей беременности я бы не рекомендовала заниматься в тренажерном зале вовсе. Это чревато выкидышами и нарушениями развития плода. Кроме того, беременным противопоказаны интенсивные тренировки, экстремальные или контактные виды спорта, а также любая активность, связанная с риском травм и падений.
Однако нельзя отрицать пользу фитнеса для будущих мам и малышей. Умеренные физические нагрузки благотворно влияют на гормональный фон, настроение женщин, усиливают кровоток и тем самым оказывают положительное воздействие на плод, способствуют более легкому протеканию родов.
Некоторым это покажется удивительным, но именно в первый триместр, когда живота еще совсем не видно, женщинам следует быть особенно осторожными. Дело в том, что любой резкий рывок или прыжок может стать фатальным для эмбриона, ведь ему нужно прикрепиться к стенкам матки. В это время также закладывается нервная система, органы ребенка. Кроме того, на данном этапе организм женщины полностью перестраивается, учащается пульс, повышается давление, нагрузка на сердце увеличивается, поэтому физическую активность следует свести к минимуму!
Универсальный и безопасный вид фитнеса для первых сроков и, пожалуй, всего периода беременности — ходьба, желательно на свежем воздухе. Однако даже тут следует соблюдать меры предосторожности: идти надо плавно, в спокойном темпе, следить за пульсом, чтобы он не превышал 130 ударов в минуту.
Ближе ко второму триместру можно подключить специальный комплекс йоги или пилатеса для беременных, который прорабатывает мышцы тазового дна, снимает защемления позвоночника, обучает правильному дыханию. Со второго триместра стоит обратить внимание на упражнения для мышц спины, укрепление которых очень важно для вынашивания ребенка на поздних сроках.
В этот период неплохо заняться плаванием и аквагимнастикой. Ни в коем случае нельзя доводить себя до одышки — это способно вызвать гипоксию плода. В третьем триместре матка склонна к повышению тонуса, а это значит, что физическую активность вновь следует снизить, чтобы не спровоцировать преждевременные роды. В течение беременности важно постоянно находиться под наблюдением врача и консультироваться с ним по выбору комплекса упражнений.
Возвращаясь к теме занятий в тренажерном зале, отмечу, что работа с отягощением представляет серьезную опасность для беременности и здоровья ребенка. Тем женщинам, которые боятся утратить тонус мышц и результаты, полученные огромным трудом в тренажерном зале, я порекомендовала бы голландский тренажер DISQ, который способен заменить целый ряд спортивного оборудования. Особенность DISQ заключается в том, что при достаточной нагрузке на мышцы этот тренажер не оказывает давления на позвоночник, особенно шейный и поясничный отделы.