

Трансформация
Как иностранная, так и российская часть интернета пестрят объявлениями о трансформациях. Нам обещают программу тренировок, план питания, мотивацию и поддержку от организаторов и участников.
Фотографии показывают разительный контраст внешности участников. В принципе, есть основания полагать, что люди, обладающие огромным весом, не случайно оказались в том или ином проекте трансформации. Скорее всего, они заранее просчитали, чего хотят добиться, или попали в программу из спортзала или другого проекта. А что можно сказать о людях, имеющих обычные фигуры и более-менее нормальный вес?
По статистике, шестеро из десяти оказываются в проектах трансформации случайно. Будущих красавцев и красавиц привлекают следующие особенности проектов:
— четкий план действий,
— минимальные временные затраты (например, 12 недель по 30 минут в день),
— занятия дома без инвентаря,
— пошаговая инструкция по изменению питания.
Вообще, любая трансформация из «булочки» в человека начинается с питания. Далее подключаются упражнения, влияющие на скорость обмена веществ (как, например, HIIT-тренировки), начинается работа над упругостью кожи и тонусом мышц. Ну а гипертрофия и, собственно, бодибилдинг не всегда являются частью программ трансформации.
Видеокурсы дают эффект присутствия и причастности. К примеру, вот такая HIIT-тренировка с Кареной и Катриной
Вообще измениться с помощью программ трансформации вполне возможно. Только не следует забывать, что большинство тренеров все-таки приседают в зале и тратят на тренировки гораздо больше времени, чем предлагают Вам. Выбирая программу, внимательно ознакомьтесь с результатами других участников. Для того, чтобы трансформация была успешной, от Вас требуется пахать. В спорте так всегда. Пахать, думать, контролировать.
К сожалению, у действительно полных людей гораздо больше шансов вернуться в изначально состояние.
Это видео демонстрирует нам провал подростка, который три года назад сбросил более 181 кг. И впоследствии вернул весь свой вес. Как говорит юноша, он чувствовал себя ужасно после трансформации: «Если снаружи я был красавчиком, то внутри мне было некомфортно. Мое сознание оставалось прежним, и я не чувствовал себя счастливым в новом теле». Конечно, любой нормальный человек с восхищением читает о людях, полностью изменившихся в лучшую сторону, и негодует, когда видит, что те не используют свой шанс и возвращаются к обычному для толстяков существованию. К сожалению, мы не понимаем одного: на одной мотивации и тренировках людям, зависимым от пищи, не выехать, им требуется грамотная помощь психолога, поддержка друзей и родственников, строгое и справедливое отношение со стороны тренера.
Вот как определяет причины неудачи трансформации Ольга Чижикова, психолог, тренер по теннису, КМС: «В большинстве случаев неудачи трансформации связаны с мотивацией. Если не поставлена конкретная, измеримая цель, не стоит даже начинать программу. Бывает, что человек опускает руки, не видя результатов своей деятельности. Когда усиленно тренируешься, часто бывает, что не можешь оценить результат. Важно делать замеры, фотографии, чтобы видеть прогресс. Возможно, человек недополучил поддержки со стороны тренера или одобрения близких и значимых людей.
Вес такая штука интересная… Не сходил в туалет как следует, выпил жидкости больше положенного – вот тебе и застой… После «забрасывания» программы вес может расти, т.к. снижается двигательная активность и в рот летит все что хочется и когда хочется. Как вариант выхода из ситуации можно попробовать сменить тренера, потому что качественная работа над собой предполагает не только грамотное построение тренировок, но и комфорт в общении».
Часть программ трансформации платная. На русскоязычных просторах купить виртуальный «абонемент» можно в цену от двух до шести тысяч рублей. Западные программы имеют более широкий ценовой диапазон: от 2000 рублей за месяц до 20000 рублей за три. Американские тренера более склонны устраивать распродажи, на которых желанную программу можно купить долларов за десять
Теперь подробнее рассмотрим российские проекты трансформации.
Начнем с кладезя спортивной информации Youtube канала Yougifted. Честно говоря, очень спорные варианты на тему трансформации. Действительно, скорее шоу, чем работа над фигурой.
С апреля 2014 по сентябрь2014 проходили Большие перемены Даши и Нади. Хорошенькие молодые девушки. Вряд ли обладательницы гормональных проблем и убитого метаболизма. Хорошо работают на камеру. А вот воз и поныне там. За полгода из девушек не вышло фитоняшек.
Реалити шоу Трансформация публиковались каналом с 28 ноября 2013 по 2 октября 2014. Ну что сказать. Дима, участник трансформации, показал хороший результат. Приятно посмотреть и на Диму, и само шоу. Много интересных советов.
Виктор Симкин проводит Планктон Трансформацию с 25 ноября 2014. Последняя серия выпущена 4 февраля 2015 и, скорее всего, можно ожидать следующих выпусков.
Тут уже интереснее: хорошее качество съемки и сюжета, удобная визуализация (Виктор выводит на экран списки продуктов, программы тренировок, так что их можно быстренько занести в дневник тренировок). Отметим, однако, наличие орфографических ошибок.
Плюсом данной программы является то, что работа начинается с мягкой подготовки связок и оттого риск получения травмы минимален.
Олег (31 год), участник трансформации, занимается офисной работой, поэтому ему гораздо сложнее добиться блестящих результатов. Однако Олег справляется отлично. Молча сносит подколки тренера и пашет в зале.
С точки зрения эффективности трансформации показательны проекты Игоря Гостюнина.
Первый проект про Диму Булочкина – это однозначный успех. По прошествии времени Дима не набрал лишнего жира и не растерял своей мотивации.
Проект женского мяса – это разговор про артистичную девочку и отсутствие результатов. Отпуск, за который было съедено «два мороженых» и отсутствие пресса. Яна сама по себе вообще худенькая, так что смотрится трансформация не так зрелищно, как у Димы.
Ковка-эктоморф – это программа про набор массы, участник которой не выдержал «издевательств» и сошел с дистанции. Ну, правильно, если хочешь добиться успеха, не жди, что тебя в зале будут гладить по головке и поить чаем. Не тот случай.
Последняя на данный момент трансформация от Игоря «Из новичка в качка» была опубликована 1 февраля 2015 года. Есть положительная динамика.
Вообще, на канале Гостюнина «Мясо по ГОСТу» интересные проекты, немного прихрамывает качество съемки.
У канала Мышцы РФ хорошее реалити-шоу по подготовке к Men`s Physique. Отличное пособие для работы над собой для тех, у кого нет проблем с мотивацией.
Для оценки реальности трансформации мы пообщались с Любовью Ивановой – автором и ведущей ряда программ по реализации творческого потенциала человека, лайф-коучем. С удовольствием делимся с Вами полезной информацией от человека, реально изменившего жизни десятков людей.
Есть две мотивации для человека, которые действуют в том числе и в решении изменить себя или свою жизнь (будь то психологические или физические перемены). Первая мотивация — это «мотивация к…», вторая — «мотивация от…». Т.е. в первом случае это любовь и радость, во втором — страх и страдание.
Но первая мотивация скорее действует тогда, когда мы уже в потоке перемен. Для старта же чаще всего срабатывает вторая.
То есть мы входим уже в такое состояние «страданий», что «дальше уже так продолжаться не может». И мы решаемся на перемены — обращаемся за помощью, начинаем искать ответы, идем в спорт зал и т.д.
Но только вот существует миф, что мотивация нужна только на первом шаге. Нет.
Любая трансформация содержит в себе период «вероятного отката». Т.е. когда человек возвращается в то же состояние или «худшее».
Худшее — это тогда, когда к тому, что было примешиваются еще различные разочарования «не смог» или оценки «изменить нереально» и т.д.
Этот период «отката» существует из-за того, что наш ум всегда старается выбрать путь «наименьшего сопротивления», мы называем это «так проще». Но получается так, что проще то, что привычнее. Привычнее страдать и быть недовольными, чем радоваться и кайфовать от жизни. Привычнее заедать проблемы, чем снимать напряжение в спортзале и т.д.
Привычки — это действие бессознательного. И для того, чтобы изменить их необходимо осознанное собственное влияние на этот процесс. То есть вдохновение и мотивация на всем пути трансформации.
Именно поэтому проще данный процесс проходить с помощниками и поддержкой (тренер, психолог, единомышленники и т.д.)
Еще одной из причин «отката» являются скрытые выгоды.
То есть человеку почему-то выгодно находиться в том «прежнем» состоянии. Но здесь уже необходимо рассматривать каждый случай индивидуально. Так как ответить себе на вопрос — Чем выгодна (полезна, интересна, привлекательна) эта ситуация? Это можно выяснить, будучи лишь предельно честным с самим собой, и без эмоциональных включений.
И еще… «Если мы действительно хотим перемен, то для начала нужно перестать искать «волшебную таблетку», дающую «мгновенный результат». Ведь даже программа со специалистом — это не путь трансформации. Это лишь «стартер». А сами перемены складываются из ежедневных действий. Наших собственных действий. Просто стоит с заботой и любовью к себе менять свой образ жизни, фокус внимания, отношение к себе и к жизни. Для начала перемен достаточно выбрать другой путь, но для самих перемен нужно этим путем идти.»
текст: Александра Серобабова