

Саша Браун делится опытом соревнований
В жизни многих спортивных девушек наступает момент, когда они начинают задумываться об участии в соревнованиях. Саша, расскажите нашим читательницам, с чего начать?
Я советую начать с понимания своих реальных целей и возможностей. Многие только видят красивую картинку девушки в купальнике на сцене, а бесконечные дни тренировок и отказов от всяких вкусностей – нет. Я советую прочитать хотя бы несколько личных рассказов соревнующихся и спросить себя: готова ли я повторить ее путь? Соревновательная подготовка – это экcтрим, как и любой вид спорта, так что тут могут быть тренировки через боль и через «не могу».
Кроме того, многие даже не подозревают, что это желание им обойдется в копеечку, так что вы должны быть готовы к тому что иногда придется выбирать между красивой сумочкой и еще одной парой кроссовок.
Всего можно добиться, но главное понимать, чего вам это будет стоить!
Как Вы оцениваете роль генетических данных для участниц соревнований?
Это очень важный момент, ведь многие девушки не обращая внимания на свои генетические данные, стремятся к маловероятному. Нет, это не значит, что генетика должна быть препятствием к вашей фитнес-цели, просто иногда легче начать с малого. Я могу сказать, что я хороший пример того, что не смотря на то, что с моим строением тела (широкие бедра и практически никакой талии), я все же добилась своей цели.
Мне трудно каждый раз “уменьшать” мои бедрышки, но я не сдалась и не сдаюсь. Талию я тоже “пробила”, увеличив мою спинку и тем самым визуально уменьшив талию (моя талия ни на сантиметр не уменьшилась с моего первого соревнования, но судьи наконец то сказали, что у меня есть талия). Меня многие спрашивают, почему я не выступала в фитнес бикини. Честно говоря, я не люблю “усушиваться” до соревновательного веса, мне просто не комфортно в таком теле. Я люблю чувствовать свои наполненные мышцы и округлость попы… как в межсезонье.
Так что мой совет, прежде чем выбрать свою категорию соревнований, посоветуйтесь со знающими людьми. Не просто со знакомыми/братом/сватом и т.д., а, желательно, с выступающим спортсменом, тренером или судьей соревнований.
Какие критерии оценки, на Ваш взгляд, являются наиболее важными в бодифитнесе и бикини?
Для бодифитнеса это всегда V-taper, как называют эту форму тела, широкий верх и узкий низ.
Фитнес бикини – внимание: попа! Тут нужно быть очень осторожной, чтобы в гонке за красивой округлой попой, делая всевозможные приседания и тяги, не вырастить слишком массивные ноги. Верх тела тоже должен иметь хоть намек на мышцы… но не слишком просушенный. Венозность и сепарация мышц тут не приветствуются.
Что нужно делать, чтобы привлечь к себе внимание судей?
На уроках позирования я учу своих девчонок, что с первого шага на сцену и до последнего, их внимание и взгляд должен принадлежать судьям! Мне все равно, кто там смотрит на вас в зале, ваш взор и улыбка – только для судей! Многие делают одну и ту же ошибку, “прокрутивши” свою презентацию на сцене, они расслабляются, став в линейку. Поверьте мне, судьи вас видят даже там. И расслабленное пузо или обозленный взгляд в сторону вашей соперницы не принесут вам дополнительных баллов… И еще маленькое замечание, об этом я могу говорить, так как я выступала и в Европе, и в Америке. В Америке судьи не любят, когда девушки начинают практически танцевать, стоя в линейке, меняя свои позиции, а вот в Европе я, честно говоря, была немного в шоке от таких выкрутасов девочек, стоящих рядом со мной на сцене. И это было совершенно нормально.
Мой совет, привлеките внимание судей своей уверенностью, улыбкой и женственностью!
Насколько успех в соревнованиях зависит от тренера?
На эту тему я могу писать бесконечно! Я рекомендую найти хорошего тренера, не просто фитнес тренера-теоретика, а тренера, который сам успешно прошел не одну подготовку и “вырастил” уже нескольких выступающих.
По каким признакам следует подбирать тренера для подготовки?
По его опыту, как выступающего атлета и тренера. Желательно, чтобы он (если это он) знал, как важна для девушки красивая попа и как позировать для соревнований по бодифитнесу или бикини. Я это говорю не в обиду мужчинам-тренерам, а из личного опыта. Мне уже просто очень много раз приходилось работать с девушками, которые жаловались, что их тренер не знает, как тренировать попу… Ну а том, как некоторые девушки позируют как бодибилдер на сцене, я уже молчу….
В заключении, расскажите, на что обратить внимание при работе над позированием?
Главное – найти свои выигрышные позиции и стиль позирования, многие просто копируют чей-то стиль, который им совсем не подходит. Если вы не выглядите комфортно и уверенно на сцене, то даже красивое тело не даст вам первого места.
Ну и самое главное, практика, практика и еще раз практика!
Текст: Александра Серобабова