

Рост цен на спортивное питание
Спортивное питание – незаменимый помощник в поддержании здоровья и внешнего вида. И если в молодости атлеты принимают спортпит для того, чтобы добиться лучших результатов в сжатые сроки, то спортсмены в возрасте употребляют добавки для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Таким образом, пищевые добавки сопутствуют спортсмену на всем жизненном пути.
А сегодня мы отвлечемся от практического фитнеса и немного поговорим об экономике, и о том, какой может быть рост цен на спортивное питание.
Ни для кого не секрет, что цены ползут вверх. По прогнозам исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрея Карпова, цены продолжат свое путешествие наверх и после новогодних праздников поднимутся еще на 15%. Вырастут в цене не только импортные товары, но и те российские, чье производство зависит от иностранного сырья. Наводит на определенные подозрения, верно?
Один из факторов роста цен – это экономические санкции против России. Наиболее значимым для нас является запрет на ввоз молочной продукции. Напомним, что 80% рынка спортпита напрямую зависит от этого вида сырья. Конечно, эта мера вызвала ответный рост сельхоз промышленности и многие из нас теперь могут побаловать себя творогом местного производства. Но вот судьба рынка спортивного питания в России оказалась на волоске. На нашей Родине слишком мало качественного продукта, чтобы заменить импортные товары. К счастью, вопрос о ввозе спортивного питания решился на уровне президента с положительным для нас результатом. Казалось бы, спортсмены могли спокойно вздохнуть и продолжить тренировки в привычном режиме, но последние потрясения на валютном рынке оказали шокирующий эффект на ценовую политику в сфере спортивного питания.
По нашим оценкам, лучшими производителями спортивного питания являются: BSN, Optimum Nutrition, Dymatize. К сожалению, ни одна из этих фирм не является российской. С одной стороны, можно жить и без спортивного питания, как рекомендует Рич Пиана в представленном ниже ролике.
С другой стороны, репутация Рич Пиана не однозначна и полностью полагаться его мнению не стоит.
А вот официальная статистика по запросам Яндекса говорит о положительной динамике.


Эти данные говорят нам о том, что во втором полугодии 2014 года вырос спрос на дешевый протеин и гейнеры. Скажем так: люди ищут спортивное питание по более низким ценам. Если в июле количество запросов «спортивное питание» приближалось к 160 тысячам, то к концу года эта цифра выросла на 40 тысяч и в Новый год мы входим с двумястами тысячами запросов от желающих приобрести спортивное питание.
Обратимся к исследованиям, проведенным магазинами спортивного питания, с тем, чтобы спрогнозировать ситуацию на рынке.
• Курс доллара влияет на стоимость спортивных добавок для покупателя. Это очевидно, т.к. поставщик покупает продукцию за доллары, а продает за рубли.
• Ситуация, сложившаяся в России, характерна только для России. На мировом рынке курс доллара не претерпел значительных изменений.
• В первую очередь страдает малый и средний бизнес. Многие магазины спортивного питания, не получая прибыль, вынуждены закрываться.
• С определенной долей уверенности можно утверждать, что на выравнивание соотношения цен и заработной платы уйдет до шести месяцев.
Большинство магазинов, конечно, старается удержать цены на уровне, приемлемом для потребителя, но чего им это стоит? Мы пообщались с представителями сети магазинов 5lb.ru , и вот что выяснили.
«Рост цен происходит пропорционально росту стоимости валюты, как доллара, так и евро. Мы лишь корректируем цены в соответствии с реалиями рынка. Будет снижение стоимости валюты — будет и снижение цены в рублях».
К Новому году в магазине спортивного питания стартовала акция «Подарочные новогодние наборы», покупая которые Вы экономите на стоимости, при это получая в подарок различные бонусы: толстовки, футболки, шейкеры, наушники, очки и прочие классные штуки от известных брендов. Узнать подробнее информацию вы можете на сайте 5LB.RU
Мы считаем, что большинство интернет магазинов также ориентируются на поисковые запросы. Поэтому на рынке появляется большой ассортимент товаров средней ценовой категории. Кстати, обратите внимание на видео Михаила Прыгунова. 24 минуты общения о спортивном питании. В легкой и приятной манере. Что такое гейнер? Какой протеин вкуснее? Не пожалейте своего времени и посмотрите этот материал о спортивном питании.
Как видите, ничего трагичного в сфере спортивного питания не наблюдается. Реализаторам не выгодно искусственно завышать цену. А в качестве представленного товара вполне можно разобраться, используя отзывы из сети. Поэтому смело отправляемся за покупками: наверняка, магазины спортивного питания придумали что-нибудь интересненькое, чтобы Вы не ушли с пустыми руками.
обзор подготовила Александра Серобабова