

Neil Picone
Если бы кто-то сказал американцу Нилу Пикону (Neil Picone) , что после аварии, которая сделает его парализованным, его жизнь станет лучше, то он бы в это никогда не поверил. Но именно так и произошло. По заверению Рико Нивза, врача Нила, авария придала его пациенту решимости, которую было видно невооруженным глазом. «Когда он был на больничной койке и не мог даже сесть, все, кто был в таком же состоянии, как он, сдавались еще до того, как у них появлялся шанс на реабилитацию, — говорит Нивз, — но Пол решительно считал, что не позволит этому себя сломать». Сейчас он живет полной жизни и помогает жить полной жизнью другим, основав благотворительную организацию «PIPEdreams&CONquest.», которая помогает спортсменам с ограниченными возможностями получить нужное оборудование.
«Я все тот же, просто стал немного ниже ростом»
Жизнь Пола Никона круто изменилась в 2004 году. На соревнованиях в Поконо, он потерял управление над своим мотоциклом и врезался в стену на скорости 110 км/ч. На вертолете его доставили в ближайшую больницу в Скрантоне, а потом перевели в Thomas Jefferson University Hospital. У него был рассечен позвоночник, треснули два шейных позвонка и сломаны все ребра с правой стороны. Но Нил не потерял свою решимость жить полноценной жизнью. Уже тогда Нил решил, что паралич может изменить только его профессию, но не его характер.
До аварии у Нила была степень бакалавра в уголовном праве и желание стать полицейским. Как раз, когда он был в больнице, ему домой пришло письмо, что он принят в местную полицейскую академию. Но Нил не расстроился. Напротив, Нилу захотелось делать что-то более важное, чем служба в полиции. И он занялся развитием видов спорта для инвалидов. «Современные технологии позволяют многое – говорит Нил, — и даже если моя история не поможет начать заниматься бодибилдингом, она может дать мотивации делать что-то другое. Я просто хочу, чтобы люди поняли, что быть активным – это реально, нужно только быть мотивированным заниматься чем-то – баскетболом, регби, теннисом или гонками. Нужно только начать».
«Люди со сходными проблемами – вот моя главная мотивация»
Тридцатилетний Нил Пикон никогда не страдал недостатком мотивации. Спорт научил его добиваться поставленных целей. После аварии он принял свое новое состояние и начал поиск вида спорта, в котором ему удастся достичь успеха. Так он начал заниматься бодибилдингом. Нил Пикон стал занимается шесть или даже семь дней в недели под присмотром врача и тренера. С тех пор он просыпается в 5 утра, чтобы в 6 уже быть на тренировке, которая длится около часа. В 4 вечера он возвращается в спортивный зал, чтобы опять размяться и тренироваться в жиме лежа. Когда ему не хочется идти на тренировки, он вспоминает о тех людях, для которых он является вдохновением и мотивацией.
Кроме тренировок, Нил придерживается здорового питания. В его диете всегда присутствует точно выверенное количество курицы, рыбы, немного красного мяса, коричневый рис, сладкий картофель, яичные белки, овсянка и вода.
Но жизнь Нила не заканчивается на бодибилдинге. С понедельника по четверг он посещает подготовительные занятия по спортивному менеджменту в колледже, который находится в 45 минутах езды от его дома. С помощью специальных ручных приспособлений на консоли Пикон может самостоятельно управлять автомобилем — 2008 Mazda RX8.
«Моя главная цель сегодня, – говорит Нил, — увеличить осведомленность людей о людях с ограниченными возможностями и следовать своим амбициозным начинаниям. Так я начал заниматься бодибилдингом. Я еще больше полюбил бодибилдинг, когда в 2009 году я сфокусировался на том, чтобы стать национальным чемпионом в качестве спортсмена-колясочника».
Возвращение в гонки
Пока Нилу так и не удалось встать на ноги, но он уже много раз участвовал в гонках. После аварии он принимал участие в соревнованиях на 5 и 10 километров, в которых он был единственным инвалидом. Однажды он даже проехал 60 километров на гонках, организованных для сбора средств на благотворительность.
«Это не было весело, — говорит Нил, — шел дождь, вода постоянно попадала на лицо, но все заезды были благотворительными, и после травмы потребность отдавать ощущается гораздо острее». И Пикону тоже помогли. После одной из тренировок Нил встретил своего бывшего футбольного тренера, который занимался с ним в детстве. И он помог собрать ему средства, необходимые для участия в заезде. У его сына был церебральный паралич, но он мог ходить с костылями, поэтому он понимал, как тяжело иногда приходиться его бывшему воспитаннику. Со временем Нил Пикон стал для его сына важным источником вдохновения и мотивацией добиваться поставленных целей.
Секрет успеха от Нила Пикона
Кевин Плеснарски, который является личным тренером Пикона на протяжении последних трех лет, называет Нила вдохновением как для здоровых, так и для людей с ограниченными возможностями: «Он настоящее вдохновение для ребят в спортзале. Мне кажется у него всегда была эта философия, даже до аварии. Скорее всего, это и есть та причина, почему он не умер. Большинство людей, скорее всего, сдались бы. Но его философия помогла ему выжить. Он очень целеустремленный. Он не позволит своему увечью указывать ему, как жить. Он воспринимает каждое соревнование как вызов, с которым он обязан справиться».
Огромной поддержкой для Нила всегда были его родители, Джейн и Нил, его брат Джо и любимая девушка. Но он не хотел зависеть или обременять их. Нил всегда был очень самодостаточным. Помог ему и его неистощимый оптимизм. И это заслуживает уважения, потому что остаться в его положении оптимистом – это многого стоит. Как говорит Рико Нивз: «Легко видеть стакан полным, если ты здоров, но как не изменить этому взгляду на жизнь после крушения всех своих надежд?»
По словам Нила, он не соревнуется для себя. Он действительно участвует во множестве благотворительных мероприятиях. Его основная цель – это показать людям с ограниченными возможностями, что их жизнь не заканчивается после травмы на своем собственном примере. Именно это помогло Нилу воплотить свои самые амбициозные планы. Он никогда не пасовал перед неудачами, воспринимая их как повод укрепить свой характер. Когда ему кажется, что все совсем плохо, он смотрит на татуировку, которая идет у него от кисти правой руки и до пояса. Он придумал ее сам, на ее выполнение ушло 37 часов, но теперь у него есть отличное напоминание о том, что у него уже один раз получилось изменить все к лучшему.
текст: Алина Шолом
источники:
www.nj.com
www.wheelchairbodybuilding.com facebook