

Марк Фролов о спорте, мотивации и онлайн-тренинге
Марк, привет!
Спасибо, что согласился дать нам интервью. Хочется поговорить с тобой о тебе и твоем подходе к тренировкам своих учеников.
Как давно ты пришел в бодибилдинг?
-Привет, занимаюсь чуть больше четырех лет, точную дату не помню :)
Сколько времени прошло с первой тренировки и до первого выступления?
-Первый мой старт на соревнованиях был уже через два года после начала серьезных тренировок.
Какие сейчас ставишь перед собой спортивные цели?
-В данный момент я готовлюсь к Чемпионату Киева 2014, хотелось бы в будущем взять Чемпионат Украины.
Можешь поделиться тренировочной программой?
-Программой делиться не буду, объясню почему: возможно некоторые читатели бездумно скопируют ее, забывая, что бодибилдинг очень индивидуален — то, что подходит для одного человека может совершенно не подойти другому.
Какой сейчас тренировочный сплит?
-Мой сплит сейчас такой:
День 1: Спина и трицепс
День 2: Грудь и бицепс
День 3: Ноги
День 4: Плечи и брахиалис
Давай теперь поговорим о работе онлайн тренера. Дистанционная работа с тренером только приходит в Россию, но уже набирает обороты. Расскажи, как строишь работу с учениками?
-С учениками я общаюсь в социальных сетях и по почте, изредка даю консультации в скайпе. Структура работы проста:
После оплаты я прошу клиента заполнить подробную анкету, после чего приступаю к созданию программ — обычно на это уходит чуть больше часа в расчете на 1 программу.
В чем заключается работа тренера онлайн?
— Суть моей деятельности в составлении индивидуальных программ, консультациях и дальнейшей коррекции тренинга клиента: то есть, если к примеру один из учеников видит, что вес на сушке снижается слишком быстро или наоборот стоит на месте, то он пишет мне и мы вместе находим прорехи в его режиме. Многие атлеты, тренирующиеся и составляющие себе программы без помощи тренера не могут найти то, что работает именно для них, не могут структурировать найденную информацию о тренинге в течение долгого времени. Часто люди отбрасывают то, что кажется им незначительным, а именно эта деталь может являться ключевым моментом в процессе тренинга.
Помимо составленной программы питания и тренировок, ведь еще важно отслеживать технику выполнения упражнений, правильный подбор веса на штанге или тренажере. Как ты решаешь эти вопросы?
-В каждой программе под соответствующим упражнением я пишу ссылку на видео, в котором подробно показывается правильная техника выполнения. О выборе веса подробно пишу в пояснении к программе. Также некоторые тонкости я объясняю лично. Если клиент новичок, то первое время я делаю акцент именно на постановке идеальной техники.
Какие ноу-хау или методы используешь?
-Я постоянно читаю спортивную литературу, книги о спортивной физиологии и биохимии, общаюсь с многими выступающими, титулованными атлетами, в общем я в некотором роде фанат такого рода познания и постоянно совершенствую свои методы тренинга, поэтому могу сказать, что если в спортивной среде появляется что-то новое — в самое ближайшее я с этим знакомлюсь и испытываю на практике.
Не секрет, что многие кто приходят первый раз в зал, со временем теряют мотивацию. И через два-три месяца упорных занятий, начинают придумывать причины, чтобы пропустить очередную тренировку. Как думаешь, почему так происходит?
-Я думаю, это происходит из-за отсутствия четкой цели. Иметь красивое тело хочет каждый, не каждый ставит себе такую цель. Ведь процесс вхождения новичка в спортивную среду обычно начинается с похода в зал «за компанию», с мыслью походить пару месяцев и заполучить телосложение мечты — мало кто из обывателей знает какой за этим стоит труд, а поняв, чаще всего навсегда покидают залы.
Как в себе постоянно поддерживать огонь в глазах и желание приходить в зал?
-У моих клиентов редко возникают проблемы с мотивацией, если человек готов потратить деньги, чтобы обеспечить себе максимальный прогресс, он поборол как минимум свою бережливость, а это уже говорит о наличии цели. Каждый подстегивает себя сам, только так человек может заставить себя чего-то добиться.
Какие на твой взгляд важные качества должны присутствовать у тренера? Как на твой взгляд правильно выбрать себе тренера для дистанционной работы?
-Я считаю, прежде всего нужно оценивать форму предпологаемого тренера. Если человек сам не добился впечатляющего телосложения, чему же он может научить вас? На втором месте его стиль работы. Хороший тренер обязан быть немного фанатиком, он должен хотеть прогресса своих учеников так, как хочет самому себе. И на третем по порядку, но не по значению его образование. Конечно есть многие успешнные тренеры, которые не имеют специального образования, тренируя учеников лишь на основе личного спортивного опыта. Но считаю, что человек, у которого есть систематическое образование конкретно в этой сфере, в сфере тренерской деятельности, будет гораздо более лучшим вариантом.
И напоследок дай пару советов для мотивации наших читателей.
-Советую каждому, кто хочет чего-то достичь научиться получать удовольствие от своих занятий: кайфуйте от работы в зале, от ощущений в мышцах во время подхода, от соблюдения режима — в общем от всего связанного с этим. Вспомним слова великого Арнольда Шварценеггера из фильма «Качая Железо»: «Культуризм меня
удовлетворяет так, словно я кончаю — знаете, когда вы в постели с женщиной и кончаете. Можете представить себе, насколько я счастлив. У меня такое чувство, словно я кончаю в спортзале. Дома я испытываю то же самое. Я чувствую, что кончаю за сценой, пока накачиваю мышцы перед выступлением. То же самое происходит и во время выступления перед пятью тысячами зрителей. Так что я кончаю двадцать четыре часа в сутки»
Желаю всем читателям научиться получать такое же удовольствия от всех своих начинаний, тогда успех будет неминуем!
Спасибо, Марк!