

Евгений Лебедев о тренировках для новичков
Евгений, здравствуйте! Хочется выразить благодарность за то, что согласились с нами пообщаться.Сегодня мы бы хотели разобрать тему построения тренировочного процесса для новичков. Хочется выделить два типа новичков – это молодые люди до 25 лет и уже те, кто после 35 приходят в зал.
— В связи с этим первый вопрос: с чего стоит начинать подготовку этим двум группам людей? Важно ли в 35 начинать делать базу, или нужен курс ОФП несколько месяцев? Какие отличия в тренинге у новичков этих двух типов?
— У меня совершенно другое отношение к тренингу начинающих, нежели у большинства тренеров. Для меня нет разницы 25 лет или 35, если человек пришёл впервые. Для меня важным фактором является состояние здоровья на данный момент у человека (грыжа, переломы, операции и т.д.)
Никакой базы первые пару месяцев я не даю. Это время я трачу на укрепление мышечного корсета, чтобы избежать травм в последующих тренировках, когда подключу базовые упражнения. Если не укрепив мышечный корсет и приступать сразу к базовым упражнениям, то обязательно рано или поздно будут травмы. Когда мышечный корсет слабый вся нагрузка падает на суставы и позвоночный столб, плюс плохая техника выполнения, потому что сразу вряд ли кто-то из новичков будет технически идеально выполнять упражнения.
— Какие на ваш взгляд допускают ошибки во время тренировок?
Очень часто все начинают дергать большие веса, да именно дергать по другому это не назвать. Это связано с тем что многие думают, что чем больше вес, тем быстрее вырастут мышцы. Но мышцы не растут а травмы появляются как грибы после дождика.
— Как лучше или правильнее адаптировать питание в свой рабочий/учебный график?
На первом месте конечно же стоит питание, нужно 5-6 разовое питание в день, если хочется хороших результатов. Набор продуктов: куриные грудки, рыба, индейка, рис, гречка, овсянка, овощи, фрукты в которых по меньше сахара.
— Стоит ли предварительно пройти какую-либо консультацию у врача перед началом занятия спортом? Может сдать анализы определенные?
Конечно лучше проверить своё здоровье перед началом тренировок. Можно начать с элементарного: проверить печень, почки, можно тестостерон общий сдать. Если проблемы со спиной, то МРТ. Сосуды тоже проверить можно. Многие скажут для чего вся эта ерунда? Поверьте, за свой тренировочный опыт я много видел людей, которые приходили в зал считая себя здоровыми и начинали работать с большими для них весам, есть много белка и т.д. И через какое-то время возникали серьёзные проблемы со здоровьем, потому что изначально было не все в порядке, но проверить своё здоровье оказалось лень. Это наше — «авось прокатит».
— Евгений, у вас есть собственный большой опыт выступлений и работы в качестве тренера. Можете дать несколько советов о том, как правильно выбрать тренера, как его найти? Может вообще тренер — это роскошь и можно и самому справиться. Что думаете?
Тренер несомненно нужен, хотя бы на первом этапе тренировок, если деньги не позволяют постоянно тренироваться с тренером. Как выбрать? Самый без ошибочный способ, это посмотреть достижения тренера и достижения его учеников и сразу всё станет ясно. Есть тренера которые сами могут добиваться успеха, а вот обучать нет дара, есть же наоборот генетика плохая, а вот чемпионов растит на ура, но и есть конечно бездари.
— Может у вас есть своя формула здоровья и спорта, откройте нам ее.
Секретов никаких нет. Просто нужно питаться, восстанавливаться и впахивать в зале) и будет вам счастье.
Евгений, спасибо большое за уделенное время, очень полезная информация!
Фото: из архива Евгения Лебедева