

Екатерина Алексеева: «невозможное возможно»!
Во-первых, скажу, что пока готовился к интервью все больше и больше поражался информации, которую находил про вас. Я конечно, восхищен! У вас была травма, после которой вы опять начали профессионально заниматься спортом.
Расскажите немного о своих эмоциях и мыслях после травмы, о мотивации в этот период?
— На самом деле травмы не было, история немного другая. У меня был коксоартроз тазобедренного сустава — это разрушение хрящевой ткани и деформация головки бедренной кости. Врачи поставили этот диагноз, когда мне было еще 14 лет. Я занималась на тот момент бальными и современными танцами, и тренер заметила, что у меня по-разному раскрываются правый и левый тазобедренные суставы и посоветовала провериться.
Слова врачей не были утешительными, сказали, что мне в любом случае в будущем предстоит операция по замене сустава, когда — это вопрос времени…нагрузки снизить, а лучше всего вообще отказаться от танцев и спорта, и ходить пешочком и плавать в лучшем случае. Но танцы — моя любовь, и моя мечта была стать педагогом по танцам. Бросить танцы я не смогла, более того я окончила Ленинградский областной колледж культуры и искусств (кафедра хореографии), стала тренером и судьей по танцам.
Время шло и болезнь стала обостряться, появились боли сначала периодические, потом постоянные. Как ни странно, но комфортно я себя чувствовала, только когда танцевала, боли утихали, но после возвращались с двойной силой. Я уже сама захотела сделать операцию, несмотря на большой риск. Чуть больше двух лет назад мне провели операцию по полному эндопротезированию сустава. Огромное спасибо моим лечащим врачам Каземирскому А.В. и Преображенскому П.М. Они подарили новую жизнь — жизнь без боли.
— О чем я думала и что меня мотивировало до и после операции?
Во-первых, ожидание, что вот придет наконец-то жизнь без боли, я смогу гулять пешком сколько за хочу и это не будет для меня мучением.
Во-вторых, я мечтала о том, что смогу снова стать действующим конкурсным танцором, выступать на соревнованиях.Моим самым главным мотиватором был Олимпийский чемпион Алексей Ягудин, у него была точно такая же операция. Я пересматривала все ролики с ним на эту тему, читала интервью, пересматривала его выступления уже после операции. И я думала, раз у него все получилось, он вернулся на лед, то и у меня все будет хорошо — я вернусь на «паркет».
Как решили заниматься в тренажерном зале? Почему фитнес-бикини?
— В тренажерный зал я попала можно сказать благодаря операции. Я решила, что важно не только послеоперационное восстановление, но и важно подготовить свое тело и мышцы до операции. После операции предстоял период, когда необходимо было передвигаться на костылях, я решила — сильные руки, спина и пресс мне в помощь. За ними-то я и отправилась в тренажерный зал. Результат не заставил себя долго ждать — через месяц после операции я ходила без костылей, через 2 танцевала хип-хоп на мастер-классе, а через 3 — участвовала в городском турнире по жиму лежа (г.Гатчина).
Зал меня затянул, я увлеклась жимом лежа (тренер Евгений Лебедев), участвовала в соревнованиях, входила в тройку лидеров неоднократно. Но тяга к сцене, стразам, прическам и макияжу осталась. Так появилась идея попробовать себя в фитнес бикини, чем до сих пор и занимаюсь.
Сейчас возле фитнес-бикини много шумихи, как положительной, так и отрицательной (я имею в виду критику, что это опасно для здоровья). Какой можете дать совет девушкам, когда стоит принимать решение о подготовке к бикини? Как должен быть тренировочный стаж? Состояние здоровья и т.д.?
— По поводу шумихи вокруг фитнес бикини — я придерживаюсь той точки зрения, что если очень хочется, то можно. Но главное не во вред своему здоровью. Надо правильно расставить приоритеты, обозначить цели. Обязательно задать себе вопросы «для чего?», «что хочу в итоге?», «от чего могу отказаться ради достижения цели?».
Давайте поговорим о тех девушках, которые делают первые шаги в фитнесе. Что необходимо знать, чтобы построить свой тренировочный процесс? С чего начать?
— Для новичков в фитнесе я все же бы посоветовала найти достойного тренера с багажом знаний и опыта и обратиться к нему, позаниматься под его руководством, поставить технику, проконсультироваться. Тут главное придерживаться принципа — не навреди. Не могу сказать, что есть определенная конкретная цифра стажа тренировок. Все очень индивидуально, как говорится надо смотреть по факту: генетика, был ли другой спорт за спиной, форма на данном этапе. Состояние здоровья — в идеале все должно быть в норме и без отклонений, особенно по части гормональной системы.
Какой можете дать совет девушкам, которые заняты семейными заботами (учеба, семья, работа), но очень хотят заниматься спортом?
— Найти для себя любимой пару-тройку часов в неделю, чтобы заняться собой, спортом, если этого действительно очень хочется, то найдутся и возможности.
Как преодолевать общественное мнение и критику? Поделитесь опытом?
— Ну к конструктивной критике я обязательно прислушиваюсь, делаю выводы, иногда даже сама напрашиваюсь, чтобы мне сказали мнение со стороны. Два разных восприятия — то как себя видишь ты сам, и то как видят окружающие. А вот на сплетни-слухи-скандалы-интриги-расследования лучше не обращать внимания, проходить мимо — «Собаки лают — караван идет».
— Какие риски здоровья могут быть и как их не допустить?
Риском для здоровья при неразумной диете и неразумном тренинге в первую очередь становится сбой в эндокринной системе, именно поэтому и советую делать все подконтрольно (под контролем тренера, под контролем врачей) не пускать все на самотек.
— Можете дать несколько советов по питания для тех, кто начинает заниматься в тренажерном зале?
— отказаться от гастрономического мусора (фастфуд, сладкое, мучное и т.п.)
— придерживаться сбалансированного питания
— кушать 5-6 раз в день.
Екатерина, и в конце хочется попросить Вас поделиться принципами вашего успеха)
— Принцип успеха — это вера в себя, я всегда говорю «невозможное возможно».
Спасибо!
Фото из архива Екатерины Алексеевой
Страница Екатерины Алексеевой