

Дмитрий Тараканкин: главная моя цель — это пропаганда и развитие спорта
Расскажи, как давно начал заниматься в тренажерном зале?
— Начал свой путь к тренажерному залу с 12 лет, когда самостоятельно принял решение заниматься спортом. Первый раз я появился в тренажерном зале лет в 15, но это были вспомогательные занятия зимой. Они мне заменяли футбол и занятия на турниках и брусьях. И, к сожалению, по разным причинам независимых от меня ходить туда регулярно не было возможности. Но наконец в 18 лет, с 2008 года появилась такая возможность. Я переехал в студенческое общежитие где рядышком был небольшой зал. Он находился в соседнем общежитие, в маленьком кармане, но там было все что нужно. Штанги и гантели, жимовые скамьи и место для приседа, которое простыми движениями превращалось в турник. Ну и здоровые массивные брусья. Все было сварено студентами. В таком зале я прозаниматься 3 года и добился хороших результатов.
Где были первые соревнования и как к ним готовился?
— Первые соревнования прошли в Ростове на Дону на чемпионате Ростовской области, там я занял 3 место в категории 80 кг бодибилдинг мужчины. Начал готовиться в заранее и основательно, изучив кучу литературы про диетологию и все что с ней связано. Знаний про тренировки мне хватало, ну как я думал на тот момент! Готовился сам без чьей-либо помощи и получилось, в принципе, хорошо, хотя можно было бы и лучше.
Какие сейчас ставишь цели перед собой в Men`s Physique?
— После первых соревнований по men`s physique решил окончательно остаться в этой номинации. В men`s physique я ставлю абсолютно максимальные цели перед собой, ведь я сюда пришел не просто выйти пару раз шортиками покрутить, а реально побеждать на самом высоком уровне. Мой следующий старт осенью и там, сразу грандиозные планы и сложный календарь соревнований: чемпионат Москвы, России, Ростовской области, Гранд При Фитнес Хаус, любительская Олимпия. В плане получить про-карту и обзавестись спонсорской помощью, которая поможет достичь более грандиозных результатов. Ну и главная моя цель — это пропаганда и развитие спорта.
Расскажи о своей трансформации: какой был до зала, к каким показателям сейчас пришел?
— Как я и говорил я занимаюсь спортом с детства и всегда был в хорошей форме. Но когда я пришел в зал я не пытался в отличии от многих накачать пресс и бицепс. Я считал парень должен быть здоровым крепким и сильным. И поэтому худощавому парню надо было набрать много килограмм. И с веса 60 за 4 года я дошел до 97. Практически не использовал спортивное питание так как у студентов нет на это денег. Много ел, очень много ел, и даже успел получить первый разряд по жиму и первое место в категории 100 кг юниоров на чемпионате северного Кавказа. И столкнулся с тем что пропал рельеф тела. Тогда я впервые задумался о диете и о том, что нужно вернуть свой пресс.
С 97 кг будучи начинающим жимовиком я принял решение выступить на соревнованиях по бодибилдингу и просох до 80 кг. С тех пор соревновательный вес 81-82 и в межсезонье 87-92, больше из-за правил категорий нельзя.

Кто из современных атлетов мира для тебя является примером?
— Для меня всегда являлся абсолютным примером во всем один человек — это Арнольд Шварценеггер. Если брать современность, то это не один человек. Мне интересен Деннис Вульф — атлет с шикарной формой и пропорциями. Так же очень нравятся герои последнего Арнольд Классик: Сэдик Хадзович и Антон Антипов.

Кого можешь выделить, как талантливых атлетов в Men`s Physique в России?
— Cразу возникает имя Юрия Ильина. Шикарная форма и очень талантливый и добрый человек. Еще хочу отметить абсолютного чемпиона России Дмитрия Петрова. Еще много интересных ребят я знаю. Время покажет. Ну а пока так.
Менс физик только развивается в России, что можешь посоветовать тем, кто только начинает тренироваться? Где искать информацию о тренировках, позировании в Men`s Physique? Где черпать знания и опыт?
-Конечно данная категория только развивается на просторах нашей родины, но информации уже достаточно. Есть много видео контента, так как ребята физики очень медийные и подвижные.
Мой главный совет много читать книг про бодибилдинг и сразу идти к специалисту чтобы не тратить время зря. На счёт позирования то уже есть мастер классы по позированию. Если кому интересно в Ростове я могу с этим помочь.
Ты проводишь платные интернет-консультации по фитнесу. Сейчас в России атлеты разделились на два лагеря: одни говорят, что через интернет нельзя людей тренировать, другие же это делают с успехом.
При этом звезды фитнеса и бодибилдинга из США активно развивают индустрию онлайн-тренинга. Что думаешь по этому поводу? какие перспективы видишь в России?
-Конечно я из тех, кто считает, что тренировать человека надо видя его в живую. Но и онлайн консультации тоже могут помочь людям. Просто это не у всех получается, а за этим большая перспектива. И вообще будущее за просторами интернета. Знаю много положительных результатов хотя и встречаются малокомпетентные люди, куда без них. И поэтому я считаю если вы можете и умеете, то почему нет. Никто никого не заставляет. Выбор за вами.

Дмитрий, спасибо за интересное интервью! Желаем успехов в достижении спортивных целей!
Фото: из архива Дмитрия
Беседу вел Соколов Юрий