

Стефан Чаповский о натуральном бодибилдинге
Стефан, как возникла идея создания Федерации натурального бодибилдинга?
— Я бы сказал, эта идея формировалась у меня долгими годами. Но нужен был некий толчок. Ведь помимо общей идеологии, необходимо четкое понимание конкретных шагов для реализации такого проекта в жизнь. И здесь нужен определенный опыт, которого на тот момент у русских атлетов не было. Я имею в виду, выступление на соревнованиях для натуральных бодибилдеров, которые проводят подобные федерации в США и Европе. В 2008-м и в 2009-м годах я принял участие в таких конкурсах в Калифорнии и получил представление, как это выглядит. По большому счету, то, как это реализовано на Западе, мне не очень понравилось. Едва ли половина участников соревнований была на 100% «чистыми» в плане приема фармакологии, кроме этого в делении на категории имелась масса существенных недоработок.
Позже, в России, в одном интервью спортивному изданию, я рассказал свои впечатления о выступлении на этих конкурсах и выразил надежду, что натуральный соревновательный бодибилдинг придет и в нашу страну. Но, несмотря на некоторый всплеск интереса к теме, этого не случилось. И спустя год я с парой единомышленников принял решение о создании такой официальной общественной организации в России.
Прошло пять лет с начала Вашей деятельности в качестве Президента ФНБ. Как Вы охарактеризуете этот период?
— Это было очень непросто и вместе с тем интересно. Если сейчас отбросить весь негатив, то в «сухом остатке» — 9 проведенных открытых чемпионатов, встречи с великими людьми — Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Дольф Лундгрен, Фрэнк Зейн и другие (Сталлоне и Шварценеггер являются почетными членами нашей федерации), а главное — хорошо или плохо у нас это получилось, но факт остается фактом: мы сделали натуральный бодибилдинг соревновательным видом спорта в России и вошли в историю, как «пионеры» этого движения у нас в стране.
С какими трудностями приходится сталкиваться в процессе популяризации натурального бодибилдинга?
— Вот на этот вопрос отвечу без сглаживания «острых углов» и «неудобных тем», так как имею на это полное право, как человек, несущий эту миссию, буквально, на своих плечах. Трудностей масса и они самого разного характера. Причем, во многом это обусловлено русским менталитетом.
Во-первых, самим фактом своего появления как Федерация Натурального Бодибилдинга мы (как оказалось!) посягнули на репутацию прочих, уже действующих в России федераций. Поэтому нам сразу, везде где только можно, «перекрыли кислород». Интересное дело — в США, например, много лет существуют и обычные федерации бодибилдинга и «натуральные». И у атлета всегда есть выбор, каким путем ему двигаться. У нас же в стране сложилась странная ситуация — бодибилдинг/фитнес стал очень популярным, судя по количеству открывшихся клубов, но если человек не хочет принимать стероиды, то выступать ему негде, хоть всю жизнь занимайся. Разница на подиуме будет колоссальная и шансов на победу нет вообще. Разве это нормально? Ни в одном другом виде спорта нет такой несправедливости. Знаю, мне возразят, что допинги присутствуют практически везде. Однако на каких-то начальных этапах, например, городские соревнования, областные и т. д., в других спортивных дисциплинах можно побеждать, за счет опыта, таланта, техники, дисциплины и упорства на тренировках и т. д. В бодибилдинге же, без приема фармакологии победы на соревнованиях любого уровня немыслимы. В общем, первый наш чемпионат прошел под аккомпанемент скандальных обсуждений и потоков критики на тематических форумах в Рунете. Хотя в общем-то, ничего страшного не произошло — мы не выступили против каких-либо действующих федераций с «крестовым походом», а просто восстановили справедливость, предоставив возможность русским любителям натурального бодибилдинга (каким он собственно и был изначально, до середины 20-го века) выступать на своих соревнованиях.
Однако наши массы в целом, оказались не готовы к такому явлению. Скажу больше, пройдет еще немало времени, когда чемпионаты для натуральных атлетов в России станут по-настоящему популярными. И причины здесь надо искать гораздо глубже. Общество у нас суровое, плюс в большинстве своем малообеспеченное. Отсюда и скептицизм, и «зажатость», и страх выделиться из толпы или не дай Бог пойти против большинства. Индивидуалисты конечно есть, но их мало, меньше, чем, например, в США или Европе. И я как раз из таких) Так вот, натуральный бодибилдинг, если говорить о пиковой форме атлета (хороший рельеф), предполагает небольшие объемы и скромный вес. И с точки зрения среднестатистического нашего качка это «не круто», поскольку в одежде ты не производишь впечатление «большого парня» (знаю, о чем говорю, так как сам прошел через эту стадию). Да и без одежды все равно уступишь хорошему стероидному атлету по физическим параметрам. А уж когда собирается группа таких вот «правильных качков» (в зале или на форуме в сети- не важно), немногие инакомыслящие смогут спокойно перенести их критику. Для этого нужна самодостаточность — то качество, которое вырабатывается вслед за самоуважением. И натуральный бодибилдинг учит этому очень хорошо, если ты занимаешься долго и регулярно.
Поэтому вышеописанный психологический фактор — наследие и давление «традиционных ценностей» обычного бодибилдинга я бы назвал основной трудностью для нашего развития в России. И тем не менее, должен признать, что даже за эти 5 лет проведения наших чемпионатов я уже вижу значительный прогресс в умах молодежи. Наши стандарты сложения становятся все более популярными.
Второй момент — недостаток финансирования. Во многом, вытекает из первого пункта. Наша разновидность бодибилдинга не является особо зрелищной, с точки зрения стереотипного понимания этого спорта (максимально гипертрофированная мускулатура, огромные объемы и экстремальный рельеф). У нас, правда, есть другой потенциал — в раунде произвольного позирования поощряется создание художественного образа (разрешено использование различного реквизита на сцене). В итоге, хороший номер выглядит как мини-спектакль, сыгранный языком атлетически развитого тела. Это смотрится очень эффектно. Но…снова пункт первый — образ «сурового качка» в голове пока еще не дает большинству участников по-настоящему раскрыться в этом раунде (речь о парнях, у девушек с этим гораздо проще). Да и на подготовку такого номера нужно потратить дополнительное время и деньги.
То же самое можно сказать и о нас, организаторах — для повышения уровня чемпионатов надо изыскивать дополнительные средства. Государство у нас этот спорт не поддерживает, а частные предприниматели сейчас переживают не лучшие времена… Поэтому всегда рассчитываем на свои собственные ресурсы.
Все прочие трудности, так или иначе, связаны с вышеописанными факторами. Но, в целом, еще раз отмечу, даже за эти 5 лет уже заметен значительный прогресс во всем.
Каковы особенности построения тренировочного процесса для натуральных бодибилдеров?
— Здесь отвечу кратко, т. к. в противном случае можно написать целую книгу, с моим личным 23-х летним опытом в этой области, включая более 15 лет тренерской деятельности.
На мой взгляд, основа основ для постоянного прогресса «натурала» — обязательное циклирование работы на массу/силу и рельеф. То есть один период должен сменять другой, потом может следовать небольшой отдых (от недели и больше), а затем цикл повторяется снова. И уже на новом пике, например, следующего силового/массонаборного цикла ты должен поставить новые рекорды — по результатам в упражнениях либо в мышечных объемах, в зависимости от того, кто на что делает упор. То же касается и «сушки». Мне 37 лет и спустя почти четверть века регулярных тренировок я до сих пор прогрессирую в каких-то аспектах, даже при своей средней генетике. Так же, как и все мои ученики. Но прогресс не всегда стоит понимать линейно — в какой-то момент, спустя 3, 5, 10 лет тренировок дальнейшее повышение сухой мышечной массы остановится. Для натурального атлета отличным показателем является соотношение:
Вес = Рост минус 100 (в см)
Напоминаю, речь идет о пиковой форме, т. е. о хорошей степени рельефа (7–10%). И здесь самое время слегка поменять ориентиры. Можно еще больше поэкспериментировать в сторону рельефа, но это будет возможно только на фоне еще большей потери объемов и силы. Что имеет смысл при подготовке к пляжному сезону, фотосессии, тем же соревнованиям, т. е. кратковременно. Если же говорить о долгосрочных перспективах тренинга, после достижения «потолка» в наборе сухой мышечной массы, это, безусловно, улучшение пропорций. Вот чем можно заниматься хоть всю жизнь. В итоге, это снова чередование массонаборного цикла с последующей «сушкой», но теперь уже на выходе должно произойти улучшение пропорций атлета, за счет подтягивания отстающей группы мышц. Ну, а если найдутся уникумы, которые на 100% довольны своими пропорциями, для них тоже найдется мотивация — поддерживать умеренно низкий процент жира на протяжении всего года, что само по себе для многих является непростой задачей.
Может ли атлет-натурал конкурировать со спортсменом, принимающим анаболические стероиды по силовым параметрам или на сцене?
— В большинстве случаев, нет. Хотя, опять же, зависит от самих людей, а не от принимаемых препаратов. В залах нередко можно встретить парней со скромными объемами, но при этом с хорошими пропорциями и достойным рельефом, которые будут смотреться куда предпочтительней некоторых любителей «фармы» c их залитыми мышцами, выпяченными животами, гинекомастией, прыщами и растяжками на коже.
По силе — это вообще отдельный разговор. Человек, занимающийся (натурально) по методикам пауэрлифтинга, имеющий хорошие природные данные и опыт, в базовых упражнениях может вполне опережать среднестатистического стероидного атлета такой же весовой категории. Другое дело, что у данного атлета могут быть совсем другие задачи и стиль тренинга. Да и ни к чему эта конкуренция, на мой взгляд.
Конечный результат все равно подведет время и здоровье. Для молодежи возможно это прозвучит несколько эфемерно, но когда ты держишь стабильно хорошую форму годами и десятилетиями, не зависишь от курсов тех или иных препаратов, не платишь здоровьем за свои результаты, это дорогого стоит.
Поделитесь с нашими читателями своими планами на ближайшее будущее?
— Планы, как и раньше, масштабные. В чем, опять же, заслуга моего любимого спорта — он позволил мне получить все, о чем я мечтал в юности и открыл передо мной новые горизонты, к которым я сейчас стремлюсь. Если говорить конкретнее, то в последние несколько лет я целенаправленно работал в направлении киноиндустрии — приобретал необходимые знания, опыт и контакты. Параллельно много времени уделял организаторской и тренерской деятельности, совершил много поездок по всему миру и провел массу интересных встреч. Поэтому все, что произойдет в моей жизни в ближайшие годы, будет итогом многих лет предварительной работы.
С некоторых пор я предпочитаю не делать конкретных заявлений, если на 100% не уверен в реализации того или иного проекта. Поэтому приоткрою завесу своих планов лишь отчасти.
По линии спорта — ближайшим событием будет проведение нашего 10-го открытого чемпионата по натуральному бодибилдингу в СПБ, 30 мая. Также в планах через год-два провести такой чемпионат по нашей версии в другой стране, поскольку уже есть интерес к нам и потенциальные партнеры, готовые помочь с проведением.
Что касается других сфер моих интересов — в прошлом году я получил совершенно грандиозное предложение, самим фактом которого, независимо от того, как все сложится, я буду гордиться всю жизнь. Именно это сейчас является моим «двигателем» и источником сильнейшей мотивации во всех остальных делах. И я снова тренируюсь так же напряженно, как в периоды своей соревновательной карьеры. Этот предстоящий проект для меня — величайший вызов за все время, он тесно связан с истоками моей юношеской мотивации к тренировкам и, в случае успеха, позволит мне вынести интерес к моей деятельности на мировой уровень. А, значит, и внимание к натуральному бодибилдингу возрастет. Ведь популярность того или иного вида спорта напрямую связана с его яркими представителями, именно эти люди являются общественными деятелями, «ролевыми моделями» для остальных. И это накладывает определенную ответственность.
Помню, лет 5 назад я давал интервью о натуральном бодибилдинге для Первого канала и в тот момент как раз отдыхал после очередной подготовки, т. е. был не в пиковой форме. Позже, посмотрев то, что получилось, я понял, что если ты олицетворяешь такой вид спорта, надо готовиться к теле-интервью так же, как к выступлениям. И тот факт, что ты уже функционер, а не действующий спортсмен, не должен служить оправданием. С тех пор я постоянно держу хорошую форму, тренируюсь даже в отпусках и поездках и всегда готов предстать перед теле/кинокамерами.
Наверное, в этой фразе и заключен общий смысл моих планов на будущее — продолжать тренироваться (и тренировать), продвигать натуральный бодибилдинг через телевидение и кино, много путешествовать — в общем, жить максимально насыщенной жизнью, которую обеспечивает мой любимый спорт.
Беседу вела Александра Серобабова
Фото из архива Стефана